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10 motivos para dar bastante leite ao seu filho

Por #bebamaisleite

#1 O leite favorece o desenvolvimento cerebral e aumenta o escore cognitivo das crianças. É isso o que mostram várias pesquisas. O leite humano e de vacas contém moléculas formadas pela combinação de gordura e lactose, chamadas gangliosídeos. Os baixos níveis de gangliosídeos cerebrais estão correlacionados com diminuição da capacidade de aprendizado, atribuída à menor formação de sinapses nervosas, e desenvolvimento neural. As fórmulas utilizadas para substituir o leite materno e de vaca não possuem quantidades significativas de gangliosídeos. Além dos gangliosídeos, a lactoferrina e as membrana dos glóbulos de gordura, presentes no leite, também favorecem o desenvolvimento cerebral e aumentam o escore cognitivo das crianças.

#2 O leite melhora a qualidade do sono. Esse benefício, especialmente apreciado pelos pais que sonham com o dia em que os filhos pequenos dormirão uma noite inteira, se deve à presença de vários componentes do leite que promovem o sono, incluindo vitamina B12, nucleosídeos e, o mais conhecido de todos, o triptofano. Esse aminoácido, não fabricado pelo corpo, modula a produção de serotonina, neurotransmissor que dá sensação de bem-estar. E a serotonina, por sua vez, é usada na produção de melatonina, o hormônio do sono. O triptofano está presente no leite, e daí vem aquele conselho antigo da vovó, de que você deveria tomar um copo de leite morno antes de ir para a cama.

#3 O leite previne infecções.

Os gangliosídeos, presentes no leite, estão relacionados com a prevenção de infecções. Os microrganismos patogênicos que chegam ao sistema digestivo das crianças “estão à procura” de receptores para se ligarem e causarem infecções. Nesse caso, os gangliosídeos agem como receptores falsos, se unindo aos patógenos e impedindo que exerçam sua função de causar doenças. Estudos mostraram ainda que os gangliosídeos aumentam o número de células imunes no intestino das crianças, que secretam Imunoglobulina A (IgA), o principal anticorpo que atua diretamente na prevenção das infeções entéricas. Os gangliosídeos aumentam também a produção de citocinas, que são mensageiros químicos envolvidos com o estímulo do sistema imune. E, como se não bastasse, pesquisas mostraram que as fezes de crianças suplementadas com gangliosídeos apresentaram menor contagem de E.coli e maior de Bifidobactérias, indicando que essas moléculas também possuem função prebiótica.

#4 O leite é a melhor fonte natural de cálcio.

Embora existam outras fontes naturais de cálcio, como as verduras verde escuras, essas, por serem ricas em fibras, podem conter compostos que diminuem a absorção do mineral pelo organismo. Já o leite, conta com a presença de lactose e proteínas, que facilitam a absorção do cálcio. Pesquisas indicam ainda, que até 75% do cálcio adicionado a bebidas, como os "leites" de soja, amêndoas e arroz se perde, ficando aderido ao fundo das embalagens. Além do cálcio, o leite contém proteínas, fósforo e outros nutrientes, que são  essenciais para a saúde óssea, evitando fraturas.  #5 O leite ajuda no crescimento e no fortalecimento dos ossos e dentes. O consumo adequado de cálcio está associado à maior formação de massa óssea em crianças e adolescentes, e também ao maior crescimento longitudinal dos ossos (altura). Um estudo com 700 adolescentes do sexo feminino, com idades entre 10 e 12 anos, mostrou que aquelas que receberam 330 ml de leite por dia, na escola, por um período de 2 anos, apresentaram um aumento significativo na quantidade total de minerais nos ossos e densidade óssea, assim como na altura, em relação àquelas que não receberam o leite. Além do efeito do cálcio sobre a resistência dos dentes, pesquisadores da Dinamarca e Austrália mostraram que o leite de vaca ajuda a reduzir os efeitos das bactérias causadoras de cárie e doenças da gengiva.

#6 Os “leites”vegetais podem trazer problemas nutricionais.

Crianças que bebem leite de fontes alternativas, como soja, amêndoa ou arroz são ligeiramente mais baixas que seus pares que bebem leite de vaca, de acordo com um estudo publicado recentemente na American Journal of Clinical Nutrition. Segundo a pesquisa, cada copo de leite de origem vegetal consumido por dia está associado com uma redução de 0,4cm na altura das crianças, em comparação com a média para a idade. Os autores especulam que o estudo fornece a primeira indicação de que o consumo cada vez mais popular de substitutos vegetais do leite pode não sustentar adequadamente os requisitos nutricionais completos de crianças em rápido crescimento.

#7 O leite é uma excelente fonte de Vitamina D.

A vitamina D é essencial para a absorção de cálcio e fósforo nos intestinos. Na ausência de quantidades adequadas de vitamina D, apenas 10-15% do cálcio é absorvido. No caso do fósforo, esta porcentagem é de 60%. Uma vez que o cálcio e o fósforo são os principais minerais presentes nos ossos, a deficiência de vitamina D afeta a massa óssea, podendo resultar na desmineralização óssea (raquitismo) em crianças. A vitamina D também desempenha papéis importantes na imunidade e prevenção de uma série de doenças

crônicas, incluindo câncer, diabetes e problemas cardiovasculares. Uma série de trabalhos desenvolvidos nos EUA e no Canadá tem mostrado que crianças que não consomem leite de vaca em função de alergia, intolerância ou preferência por outros tipos de bebidas apresentam um maior risco de deficiência de vitamina D. A falta de consumo, associada com a recomendação médica de evitar a exposição ao sol, podem ajudar a explicar o crescimento da prevalência de deficiência de vitamina D em crianças saudáveis, tornando o  raquitismo, por incrível que pareça, uma doença atual.

#8 O leite é rico em proteínas de excelente qualidade nutricional.

O leite contém uma combinação perfeita de proteínas que, além de fornecerem aminoácidos essenciais, promovem a saciedade, ajudando a prevenir a obesidade e a síndrome metabólica. A complementariedade de proteínas, de digestão lenta e rápida, faz do leite uma fonte consistente de aminoácidos para o crescimento e desenvolvimento das crianças.

#9 O leite melhora a imunidade!

Um dos principais papéis do leite é estimular e auxiliar o desenvolvimento do sistema imune de crianças, por meio de alguns de seus componentes como proteínas biologicamente ativas, tais como lisozima, lactoferrina e anticorpos, além citocinas pró e anti-inflamatórias. Observando a capacidade do leite de estimular e sustentar o desenvolvimento do sistema imunológico de uma criança, pesquisadores mostraram que o leite pode aumentar a resposta imune do corpo, acelerando, por exemplo, a cicatrização de feridas. De lesões no epitélio da córnea a lacerações da pele, os grupos alimentados com leite apresentaram cicatrização mais rápida do que os grupos controle. Além disso, o leite se mostrou um grande aliado dos diabéticos, que possuem difícil cicatrização. De forma resumida, os ingredientes do leite influenciam a forma como o sistema imunológico funciona para melhor.

#10 O leite reduz a compulsão por líquidos doces.

O hábito de consumo de alimentos doces é formado entre 1 e 2 anos de idade. Se, nesta fase, as crianças são alimentadas com líquidos doces, como os Compostos Lácteos (Enfagrow, Ninho Fases, dentre outros), dificilmente tomarão leite puro futuramente. O consumo precoce (a partir de 1 ano de idade, para crianças que já deixaram o peito) ajuda a reduzir a compulsão futura por líquidos doces, como refrigerantes e sucos industrializados.