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10 Mitos e Verdades sobre os lácteos

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Alergia e intolerância à lactose são a mesma coisa? Para emagrecer devo para de consumir leite? Adultos precisam consumir leite? No nosso cotidiano somos cercados de diversas questões e crenças populares e muitas vezes não paramos para refletir se os fatos são realmente verdadeiros. Confira abaixo quais são os mitos e verdades sobre esses alimentos que fazem parte de nossa rotina, os lácteos.

1 - Alergia à proteína do leite é diferente de intolerância à lactose.
Verdade. A alergia é uma reação do sistema imunológico a determinados alimentos. O leite pode ser um deles e, nestes casos, seu consumo deve ser restringido.
A intolerância alimentar à lactose se refere à dificuldade de digerir o açúcar existente no leite e é provocada por uma deficiência do organismo na produção da enzima lactase responsável por sua digestão. Nesse caso, o consumo de leite e derivados é possível de acordo com o nível de intolerância que, em alguns casos, é momentânea. Para intolerantes à lactose derivados de leite como iogurtes e a maioria dos queijos podem ser consumidos, uma vez que na transformação do leite em iogurtes ou queijos, o teor de lactose diminui ou é totalmente eliminado. Profissionais da saúde podem analisar o nível de intolerância e recomendar a dose diária possível para cada pessoa.

2 - Leite desnatado é leite integral com água.
Mito. O que caracteriza o leite desnatado é o reduzido teor de gordura, que pode chegar, no máximo, a 0,5%. Leite desnatado ou semidesnatado possuem a mesma quantidade dos outros nutrientes do leite integral, com carga calórica reduzida. Em 200ml de leite desnatado encontram-se, em média 65 Kcal, enquanto que a mesma quantidade de leite integral gera, em média, 120 Kcal.

3 - O adulto não deve tomar leite.
Mito. Os nutrientes do leite, proteínas, cálcio, vitaminas e outros minerais, são essenciais em todas as fases da vida. O consumo de cálcio é vital para manter seu nível estável no sangue, se não, o organismo consome o cálcio dos ossos, gerando osteoporose, por exemplo.
Além disso, existem no mercado leites e derivados com lactose reduzida ou mesmo com 0% de lactose, o que permite o consumo de lácteos por pessoas intolerantes.

4 - Leite e derivados são essenciais para a dieta humana?
Verdade. O leite é considerado um alimento completo por conter proteínas, fósforo, potássio e zinco, ser a maior fonte de cálcio e importante fonte de vitaminas A ,D, B2 e B12. O leite pode contribuir ainda para prevenção de doenças do coração, diabetes e controla nível de colesterol no sangue. A recomendação da Organização Mundial de Saúde é de três porções por dia de lácteos.

5 - Leite fortalece os dentes.
Verdade. Por ser a principal fonte de cálcio, o leite contribui para formação dos dentes e auxilia na contenção de cáries e proteção das gengivas.

6 - Não se pode tomar leite com manga.
Mito. Não há comprovação científica sobre isso. Historicamente, o mito surgiu na época da escravidão, quando os senhores de engenho usaram este argumento para que os escravos, grandes consumidores de manga, não consumissem leite. O leite pode ser consumido em diversas preparações, batido com frutas, como milk-shakes, etc.

7 - Leite pasteurizado ou em caixinha perde nutrientes.
Mito. Os diferentes tipos de tratamento térmico não reduzem o valor nutricional do leite no que se refere aos seus principais nutrientes: proteínas, cálcio e outros minerais. Quanto às vitaminas, não há perda significativa das vitaminas, exceto da vitamina C (ultrapasteurização), da ordem de 10% a 20%, o que não tem importante significado nutricional, uma vez que o leite não é considerado fonte primária dessa vitamina.

8 - Mulheres grávidas devem evitar leite.
Mito. O leite é excelente fonte de cálcio e proteínas de alto valor biológico, benéficos para o feto em formação.

9 - É necessário ferver o leite antes de tomar.
Mito. Tanto o leite pasteurizado, como o leite longa vida (UHT), não devem ser fervidos, pois já passaram por processos que eliminaram os microorganismos prejudiciais à saúde. Quanto ao leite cru, dado seu alto risco à saúde, não deve consumido. Sua comercialização para consumo direto é proibida no Brasil.

10 - Tomar leite antes de dormir faz bem para a saúde?
Verdade. O consumo de leite quente antes de dormir auxilia no sono. O cálcio estimula o relaxamento e o aminoácido triptofano aumenta a quantidade de serotonina no cérebro, um neurotransmissor bastante importante no processo do desencadeamento do sono.

Não é correto se avaliar um alimento isoladamente sem se avaliar sua contribuição para o todo da dieta. Quando a alimentação é adequada, o organismo se mantém são.